当代大学生意识形态教育现状调查与优化对策

湖南省思想政治工作研究重大课题“高校思想政治工作中存在的问题及对策研究”(湘政研会字[2017]1号); 湖南工业大学研究生创新基金项目“大学生生态文明教育实现路径研究”(CX1817)

Investigation on the Status Quo of Ideological Education for Contemporary College Students and Its Optimization Countermeasures

对湖南省株洲市8所高校近3000名学生的抽样问卷调查结果表明:当代大学生对主流意识形态认知度总体上较高,但认知程度参差不齐;大学生意识形态教育内容与手段滞后。大学生意识形态教育应努力适应世界多极化、经济全球化、文化多样性、网络普及化的复杂环境,在认真研究大学生意识形态教育现状基础上,树立与时俱进的教育理念,引入贴实入心的教育内容,运用实用有效的教育形式,以提高大学生意识形态教育的水平与效果。

韩清波,张佳雨,贾媛媛.当代大学生意识形态教育现状调查与优化对策[J].《湖南工业大学学报(社会科学版)》,2020,25(1):1-7.

• 收稿日期:2019-09-18
  • 在线发布日期: 2020-03-20