• 我校召开编委会换届(首届青年编委会成立)暨“冲核心铸品牌”高质量发展座谈会
  • 湘潭大学期刊社王洁群、颜佳华教授来校讲学
  • 中宣部出版产品质量监督检测中心一行来我校交流座谈
  • “学术期刊与建构中国自主学术体系高峰论坛”在我校举行
杂志简介
《包装学报》由湖南省教育厅主管、湖南工业大学主办,是立足学术研究,具有国际视野的包装行业学术型期刊(双月刊),在国内外公开发行(ISSN:1674-7100,CN:43-1499/TB)。本刊致力于及时报道和刊发包装科技领域的新技术、新成果,促进包装科技进步与交流,繁荣包装文化,搭建包装产学研结合的桥梁,推动我国包装产业可持续发展和包装工业科技进步。 《包装学报》的特色栏目是:绿色包装与包装安全,常设栏目有:新材料·新技术·新工艺、包装印刷与印后加工、包装结构与货架寿命、运输包装与物流、包装设备与自动化。 《包装学报》为RCCSE中国核心学术期刊,是SCD、日本科学技术振兴机构数据库(JST)来源期刊。 查看全部
  • 当前目录
  • 优先发表
  • 最新录用
  • 下载排行
  • 过刊浏览
    全选
    显示方式: |
      绿色包装与循环经济
      • 回收聚丙烯基复合材料的耐候性与阻燃性能

        游一兰,贺国文,刘佳斌,李智明

        2024,16(3):1-7, DOI:

        摘要:

        以回收聚丙烯(RPP)为基体,添加茶粉、纳米二氧化钛(Nano-TiO2)及聚磷酸铵(APP)制备了茶塑复合材料,并考察了茶粉、Nano-TiO2用量对茶塑复合材料性能的影响。结果表明,适量茶粉可提高RPP的抗拉强度,茶粉质量分数10%时,抗拉强度增加了26.1%;Nano-TiO2既能增加茶塑复合材料的抗拉强度,也可抑制热老化过程中抗拉强度的下降,从而增加了材料的耐候性。考察了Nano-TiO2与APP对茶塑复合材料阻燃性能的协同作用,发现Nano-TiO2与APP共同作用能进一步降低茶塑复合材料的水平燃烧速度。在Nano-TiO2质量分数为4%时,水平燃烧速度最低,仅有23.3 mm/min,比不含Nano-TiO2时降低了40.6%。当固定Nano-TiO2质量分数为4%,改变APP用量时,在APP质量分数为15%时,水平燃烧速度仅为20.2 mm/min。

      • 双碳背景下居民快递包装回收行为研究

        郑湘明,陈丽娜

        2024,16(3):8-17, DOI:

        摘要:

        在“双碳”背景下,针对目前中国快递包装回收率低的问题,利用湖南省高校学生家庭的308份调研数据,研究居民快递包装回收行为影响因素。以拓展的计划行为理论为基础,通过构建结构方程模型(structural equation model,SEM)进行验证分析,并替换不同模型,用线性回归对结果进行稳健性检验。研究结果表明:感知行为控制和低碳自我认同感对居民快递包装回收意愿的影响程度明显高于回收态度、主观规范;实施垃圾分类会显著正向调节回收意愿与回收行为之间的关系,并且实施垃圾分类的程度越高,发生快递包装回收实际行为的可能性越大。

      智能包装
      • 氧化锌/二氧化硅复合膜的结构色研究

        叶 鹏,侯 倩,贾彦荣

        2024,16(3):18-27, DOI:

        摘要:

        采用静电自组装技术,以氧化锌(ZnO)和二氧化硅(SiO2)溶胶颗粒为前驱体,通过控制双组分膜层的不同厚度,制备出结构色鲜艳的ZnO/SiO2复合膜,并利用分光测色仪、多角度分光光度仪及扫描电子显微镜等研究复合膜的颜色、微观结构和形态特征。研究结果发现,ZnO/SiO2复合膜的亮度和色度均较单一组分薄膜的高,复合薄膜的颜色仍随厚度和观察角度的变化而变化。通过对薄膜的微观结构分析,结合其厚度随周期数的变化规律,发现复合薄膜的厚度随着自组装循环次数的增加而增加,薄膜中的纳米粒子并没有形成明显的高低折射率交替分布的双层结构,可能形成的是高折射率层(H层)、有效折射率层(eff层)和低折射率层(L层)的多层微观结构。这种特殊的多层结构与光作用发生干涉,形成了鲜亮度和饱和度更高的结构色。

      • 基于高缠结纤维素水凝胶的力学作用机制研究

        林丹琪,周贵寅

        2024,16(3):28-37, DOI:

        摘要:

        采用丙烯酰胺(AM)和羧甲基纤维素(CMC)构建高力学性能双网络(DN)水凝胶,探讨第一网络聚丙烯酰胺(PAM)的交联与缠结以及第二网络CMC的氢键作用,对水凝胶力学性能的作用机制。研究结果表明:对于第一网络,PAM在C=10-5(C=n交联剂/n单体为水凝胶的交联度)下能形成显著的缠结结构,在应力作用下能通过滑动分子链逐渐形成缠结结构来实现能量耗散;PAM在C=10-2下会形成高交联网络,在应力作用下通过化学键的断裂来耗散能量。对于第二网络,当水凝胶中CMC的质量分数Q=5.0%时,通过冻融能形成显著的氢键,并有效提高网络的作用力,从而提高水凝胶的力学性能。在C=10-5、Q=5.0%时,水凝胶的应力达到0.328 MPa。CMC较大的渗透压会引起凝胶的溶胀,降低聚合物密度。此外,引入CMC还会影响第一网络PAM的缠结结构。

      • 黑果枸杞花青素智能显色膜的制备和性能研究

        杨舒婷,邝芳玲,余 礼,曾晓希,刘学英

        2024,16(3):38-44, DOI:

        摘要:

        花青素作为植物体内存在的天然物质,不仅对人体无毒无害,还具有良好的抗氧化性能。采用溶剂提取法和超声波辅助提取法提取黑果枸杞花青素,再将花青素溶液与成膜基质共混后制备成花青素复合膜,并对复合膜进行厚度、含水率、水溶性、抗氧化性、 pH显色、红外吸收光谱等性能测定。实验测得复合膜的平均厚度为0.0387 mm,含水率为22.78%,水溶性为31.55%,水蒸气透过系数为6.2359×10-4 g·mm·Pa-1·h-1·m-2,1, 1-二苯基-2-三硝基苯肼(DPPH)抗性相当于1 mL 0.02 mol/L标准维生素E溶液的15.84倍,且在不同pH的缓冲溶液中具有良好的显色效应。实验制备得到的花青素智能显色膜具有与普通保鲜膜相似的外观和物理性质,能在水中自发降解并拥有极佳的抗DPPH自由基能力,具有良好食品包装应用前景。

      新材料 新技术 新工艺
      • NiO/龙舌兰衍生多孔碳复合材料的制备及电化学性能

        邹 毓,周跃云

        2024,16(3):45-51, DOI:

        摘要:

        先采用水热法再经过煅烧处理,将氧化镍均匀负载到龙舌兰多孔碳上。采用X射线衍射(XRD)、扫描电镜(SEM)、红外辐射检测等,对NiO/龙舌兰衍生多孔碳复合材料(NiO/C)的结构和形貌进行表征,并通过循环伏安和充放电测试对NiO/C的电化学性能进行研究。结果表明:NiO/C-2具有优秀的能量密度与循环稳定性,在5 A/g的电流密度下,能量密度可达22 W·h/kg;循环10 000次后,容量保持率高达91%。此外,当电流密度为1 A/g时,NiO/C-2的比电容为312 F/g;当电流密度增大到20 A/g时,比电容仍高达155 F/g 。因此,基于龙舌兰多孔碳的结构稳定性,适量的NiO负载可以提升材料的比电容和循环稳定性。

      • 基于HCR放大的无标记型荧光传感器的构建及H5N1 DNA检测

        龚 亮,单秀芝,朱 琳,徐 琳,汤 力

        2024,16(3):52-60, DOI:

        摘要:

        对于高致病性H5N1禽流感病毒,构建检测该病毒的高灵敏生物传感器,并与智能包装相结合用于实时监测,这对禽流感的防控具有重要意义。基于杂交链式反应(HCR)信号放大策略,以AgNCs作为荧光信号基团,构建了一种无标记“turn on”型荧光生物传感器用于检测代表H5N1病毒的H5N1基因序列。该传感器以H5N1 DNA作为触发剂引发HCR过程,使AgNCs产生强的荧光信号变化。研究表明,当H5N1 DNA浓度在0.2~800.0 nmol/L内,该传感器具有良好的响应信号,且在0.2~200.0 nmol/L之间的荧光强度与H5N1 DNA浓度呈线性相关,线性方程为y=10.982C+567.435(R2=0.992 73),检测限为176 pmol/L。核酸传感体系具有通用性,通过简单调整目标序列,可实现对不同目标物的特异性灵敏检测。该研究有望为高灵敏分析禽流感病毒标志物的通用传感平台设计提供思路。

      • 聚离子液体/三聚氰胺碳基材料的制备及电化学性能

        熊玉兵,钱浙濠,宋红红

        2024,16(3):61-69, DOI:

        摘要:

        将三聚氰胺和聚[3-氰甲基-1-乙烯基咪唑双(三氟甲磺酰基)酰亚胺](PCMVImTf2N)以不同质量比原位复合作为前驱体,经高温煅烧制备得到多孔碳基催化剂。研究结果表明:当三聚氰胺与聚离子液体PCMVImTf2N的质量比为1:7时,制得的NC-7在0.5 mol/L硫酸(H2SO4)电解液中显示出最佳的电催化析氢能力;在电流密度为10 mA/cm2时,其过电位为117 mV,对应的Tafel斜率为46 mV/dec,性能优于众多无金属电催化剂。

      • NiCo2S4/CNTs复合材料的制备及电化学性能

        刘梓灏,向楷雄,雷嘉豪,殷振国

        2024,16(3):70-76, DOI:

        摘要:

        采用一步水热法合成NiCo2S4和NiCo2S4/CNTs复合材料,通过进行XPS、XRD以及SEM对NiCo2S4、NiCo2S4/CNTs复合材料进行物理表征,采用三电极测试体系在电化学工作站上进行电化学测试。测试结果表明:通过掺杂CNTs改变了NiCo2S4的形貌结构,NiCo2S4在1 A/g电流密度下,比电容可以达到830 F/g,在10 A/g的大电流密度下,比电容保持率仅为78.3%;而NiCo2S4/CNTs复合材料在10 A/g下的比电容保持率可达到78.6%,并且在3 A/g电流密度下循环1000次,比电容保持率高达98.2%。

      • 基于多峰分布的大尺度变形翼机构时变可靠性分析

        刘思源,唐嘉昌,雷 豹,邱梓潼,姚齐水

        2024,16(3):77-84, DOI:

        摘要:

        针对机构可靠性的工程问题,提出了一种基于多峰分布的时变可靠性分析方法(iTRPD),并应用于大尺度变形翼机构的可靠性分析。首先,将变形翼结构模型离散为几个瞬时功能函数,并将其转换为独立正态变量。然后,计算出不同时刻的瞬间可靠度与各向量间的自相关系数矩阵,得到对应的概率密度函数。最后,根据协方差特性与各向量间的相关性,利用1次高维高斯积分将独立标准正态空间的时变可靠度简化为大尺度变形翼机构整体的时变可靠度。结果表明:iTRPD在分析大尺度变形翼时变可靠性时,与蒙特卡洛仿真法(MCS)的相对误差仅为-2.842%,比常规方法TRPD好;对功能函数调用次数为415,远小于MCS的1×109次;对高维高斯积分的调用,常规时变可靠性方法为35次,iTRPD仅为1次。可见,iTRPD对涉及多模态分布的时变可靠性分析具有较高的计算精度和计算效率。

      图文信息处理
      • 基于超像素快速模糊聚类的印刷品图像分割方法

        彭来湖,张晓蓉,李建强,胡旭东

        2024,16(3):85-90, DOI:

        摘要:

        针对当前彩色印刷品色差检测过程中效率低、复杂性高等问题,提出了一种基于超像素快速模糊聚类的印刷品图像分割方法(SFFCM)。先用简单线性迭代聚类(SLIC)算法将图像分割为紧密相邻的超像素区域。每个超像素区域被视为一个独立的聚类单元。随后,将模糊C均值聚类(FCM)算法应用于超像素的归属关系计算中,即引入隶属度值,允许超像素归属于多个聚类中心,并通过权衡归属度值来实现模糊聚类。实验结果表明,相对于其他算法,本文方法在保持良好实时性的同时,实现了较好的分割效果,有效平衡了算法复杂度与分割效果之间的关系。

      • MNTH-YOLOv8:一种用于食品包装中蚊虫高效检测的深度学习方法

        王晓红,张 微

        2024,16(3):91-98, DOI:

        摘要:

        食品安全一直是社会关注的焦点,而在食品包装印刷生产过程中,蚊虫的夹杂会对食品安全构成威胁。针对食品包装质检过程中蚊虫检测仍是人工筛查的现状,以及蚊虫目标尺寸小、所处背景复杂的特点,提出了一种基于深度学习的全自动MNTH-YOLOv8检测方法。该方法是在YOLOv8强大的目标检测功能基础上,结合通道特征部分卷积模块、SimAM注意力机制和改进的特征融合模块,并以CIoU与归一化Wasserstein距离作为定位回归损失函数的优化模型。对真实数据集的检测结果表明,MNTH-YOLOv8表现出显著优势,不仅有效提高了小目标蚊虫的检测精度,还在保持检测速度的前提下减少了参数量。MNTH-YOLOv8在食品包装中蚊虫的实时检测应用上拥有广阔前景。

    全选
    显示方式: |
    全选
    显示方式: |
    全选
    显示方式: |
      新材料 新技术 新工艺
      • 改进Hummers法制备氧化石墨烯及其表征

        王 露

        2015,7(2):28-31, DOI:

        摘要:

        通过增加高锰酸钾的用量,并将体系改为浓H2SO4与H3PO4的体积比为9:1,对传统Hummers法进行改进,将利用改进后的Hummers法所制得的I-GO与以传统Hummers法所制得的H-GO进行对比,结果表明,改进Hummers法不但工艺简单易操作,而且所制备的氧化石墨烯不仅具备更多数量的羟基和羧基,且含有一定数量的环氧基团,同时层间距较大,更方便之后的超声剥离,制备层数较少的氧化石墨烯。

      食品新型包装材料及智能包装关键装备研发专题
      • 聚乳酸改性与应用研究综述

        刘文涛, 徐冠桦, 段瑞侠, 鹿孟张, 袁梦杰, 陈金周

        2021,13(2):3-13, DOI:

        摘要:

        聚乳酸(PLA)是一种完全可降解的高分子材料,且具有良好的力学性能,应用前景广阔;但传统聚乳酸的耐热性、韧性较差,阻隔性也有一定局限。因此,需要对其进行物理、化学改性才能满足应用环境的要求。对乳酸单体的制备以及聚乳酸的合成方法进行了介绍;对聚乳酸的基本性质、阻隔性能、降解性能,以及在包装行业、农业生产、医疗行业中的应用等进行了综述;对聚乳酸的改性方法和改性效果进行了分析。最后对聚乳酸的研究方向和应用前景进行了展望。

      新材料 新技术 新工艺
      • 有机硅化学改性环氧树脂的研究进展

        刘胭芝, 李鸿岩, 费 明, 刘 宁

        2012,4(4):31-37, DOI:

        摘要:

        从硅油改性环氧树脂体系、硅烷偶联剂改性环氧树脂体系、硅树脂改性环氧树脂体系、硅橡胶改性环氧树脂体系4个方面综述了不同类型有机硅化学改性环氧树脂的已有研究情况,并结合高分子改性材料的高性能化发展现状,展望了有机硅改性环氧树脂的发展趋势。已有研究表明,有机硅改性环氧树脂将向开发具有新型官能团的有机硅环氧树脂以及新型结构的有机硅环氧树脂方向发展。

      • 覆膜铁:金属食品包装的“绿色革命”

        刘志浩, 曾 科, 赵宇晖

        2012,4(4):9-15, DOI:

        摘要:

        资源节约、绿色环保与食品安全正日益成为世界包装发展的主流元素,为顺应这一潮流,传统金属包装行业于20世纪90年代推出了一款新型包装材料——覆膜铁。从覆膜铁的原材料构成、结构特征、生产工艺、食品罐用生产加工工艺及其应用前景等方面进行了概述,其显著的优势契合和满足了21世纪包装发展的趋势和要求,必将引领金属食品饮料包装行业的一场“绿色革命”。

      • 形状记忆材料研究综述

        李敏, 黎厚斌

        2014,6(4):17-23, DOI:

        摘要:

        综述了镍钛、铜基、铁基形状记忆合金,热致型、光致型、电致型、磁致型、化学感应型形状记忆高分子,以及形状记忆陶瓷的形状记忆机理、特性及其应用现状,并提出形状记忆材料的研究方向为:加强形状记忆合金的抗疲劳性能研究,建立一套统一的研究方法和合理的评价体系;加强形状记忆高分子材料的结构设计研究;改善陶瓷的形状记忆性能,以拓展形状记忆陶瓷的应用领域。

      • 塑料包装袋热合强度的失效模式分析

        张红静, 张国庆, 王翠青

        2015,7(3):27-31, DOI:

        摘要:

        热合强度是考核复合塑料包装袋热合面封口牢固度的一个重要指标,检测标准中并没有说明测量热合强度时的失效模式。根据QB/T 2358—1998《塑料薄膜包装袋热合强度试验方法》,对PET/Al/PA/RCPP结构、OPP/VMPET/PE结构、PET/RCPP结构、PET/Al/PA/RCPP结构薄膜和阴阳镀铝复合薄膜几种不同材质塑料包装袋进行了热合强度试验,总结得出了5种失效模式,即热封层剥离、热封边缘断裂、薄膜断裂、薄膜分层、先分离后撕裂,结合测量曲线图与失效模式图,分析了各失效模式的形成原因,以便有效指导与改进塑料包装袋的生产工艺。

      艺术设计
      • 卡桑德尔海报作品探析

        邓 伟, 吴 卫

        2015,7(2):74-78, DOI:

        摘要:

        卡桑德尔是法国“装饰艺术运动”时期著名的商业招贴设计师。他善于运用简洁的几何图形,并通过重新排列,体现出艺术作品的理性;善于运用聚散的组合线条,并加以变化,创造出富有张力的画面;善于运用独特的构图视角,并通过运用对比手法,渲染出夸张而立体化的空间。他的商业海报虽然是时代的产物,但其艺术价值影响深远,至今是平面设计界的一面标杆。

      材料工程
      • PET/PBT合金的熔融共混及性能

        陈 静, 刘爱学

        2013,5(3):30-35, DOI:

        摘要:

        论述了PET/PBT合金的熔融共混理论,包括两种材料熔融共混过程中的相容性、结晶性及酯交换反应:PET/PBT共混体系在非晶区是相容的;加工工艺对共混体系的结晶度影响很大,PET和PBT共混对其结晶过程具有协同效应,可在成型加工时添加成核体系以促进其结晶;酯交换反应会使体系的结晶能力下降。简要讨论了合金的机械性能及不同因素对其影响:合金硬度受体系分子量和淬火时冷却速率的影响,增强合金的弯曲强度可填充改性无机填充剂,合金的缺口敏感性强,缺口冲击强度较低,所以冲击改性常被作为其重要研究对象。PET/PBT合金作为一种工程塑料,现阶段主要应用于汽车领域,未来将在电子电器、机械工业和汽车零部件等领域有着更广泛的应用。

      包装印刷与印后加工
      • Kubelka-Munk理论及其在混合矿物 颜料配色中的应用

        雷江胜, 补雅晶

        2017,9(1):28-33, DOI:

        摘要:

        选取石青、石绿、水晶末3种矿物颜料,通过不同的比例将它们进行混合,并测量各混合颜料的光谱反射率。利用双常数Kubelka-Munk理论计算出3种颜料各自的吸收系数K 和散射系数S的值,利用吸收系数和散射系数的加和性,通过计算机配色得到混合颜料理论上的光谱反射率值,并与前面直接测得的光谱反射率对比,计算其色差和均方根。同时, 通过纯颜料的K/S值并利用其加和性进行计算机配色,得到单常数K-M理论配色后的K/S值,计算其对应的光谱反射率。再将单常数K-M理论配色后的光谱反射率与实际测量得到的光 谱反射率进行对比,计算二者的色差和均方根,最后根据两组色差值和均方根评价单常数和双常数K-M理论在混合矿物颜料配色时的表现。结果表明,双常数K-M理论应用在3种颜料 混合的情况时,能得到较为满意的配色结果。

      新材料 新技术 新工艺
      • PVA涂布液的改性研究

        向贤伟, 赵文迪

        2011,3(4):33-38, DOI:

        摘要:

        PVA涂布液主要经历了耐水改性研究和纳米改性研究2个阶段。PVA耐水改性主要包括缩醛化改性、氨基树脂改性、尿素改性、硼酸改性、硅烷偶联剂改性、阳离子化改性等,纳米改性主要包括纳米SiO2改性、纳米CaCO3改性、纳米TiO2改性、层状硅酸盐改性等。改性PVA涂布膜具有较好的耐水性能、黏结性能、阻隔性能,价格相对便宜,且在加工和消费过程中,不会释放有毒有害物质,绿色环保,具有较好的市场发展前景。

      印刷技术与工艺
      新材料 新技术 新工艺
      • 热定型温度对改性双向拉伸聚酯薄膜性能的影响

        王 宝, 尹化洁, 王丽媛

        2013,5(4):1-4, DOI:

        摘要:

        为研究热定型温度对改性双向拉伸聚酯(BOPET)薄膜性能的影响,对两种热定型温度的BOPET薄膜的结构、结晶度、热效应进行了测试和评估。研究结果表明:BOPET薄膜经不同温度热定型后,其化学组成未发生变化,但是其结晶状态发生了变化,热定型温度的提高会导致BOPET薄膜的结晶度降低;提高热定型温度对树脂Tg及熔点影响不大,而随着热定型温度的提高,冷结晶峰起始温度及峰顶温度向高温方向移动,提高热定型温度有利于抑制BOPET的二次结晶能力。

      • 纳米铜导电油墨的制备及其应用

        钱俊, 苏亚兰, 周奕华, 万云蕾

        2014,6(4):39-43, DOI:

        摘要:

        综述了纳米铜粒子的制备方法,即机械球磨法、辐射合成法、物理气相沉积法等物理制备法及化学制备法,探讨了改进纳米铜导电油墨防氧化、低温烧结、导电性能等关键问题,以及纳米铜导电油墨在印刷RFID电子标签、薄膜开关、触摸屏等方面的应用,并提出纳米铜导电油墨未来的研究方向为:抗氧化、低温烧结、多种印刷方式及产品应用等研究。

      • PVA热收缩包装薄膜的研究与应用

        王会芬, 郝喜海, 李 奎

        2012,4(4):21-25, DOI:

        摘要:

        PVA热收缩薄膜具有优异的水溶性和生物降解性能,目前其生产方法主要有流涎法(湿法)和挤出吹塑法(干法),其热收缩工艺可分为一步法和两步法。PVA薄膜通过增塑改性可以降低结晶度,从而增加热收缩性能。其中,增塑改性工艺中的主要影响因素为增塑剂,拉伸工艺中的主要影响因素是拉伸温度和拉伸倍数,骤冷工艺中的主要影响因素是冷却温度及受冷均匀,收缩工艺中的主要影响因素是热收缩温度。PVA热收缩薄膜的市场应用空间较大,其研究方向主要为新型绿色可降解热收缩包装薄膜。

      • 聚乙烯醇的塑化改性及其加工工艺研究

        李 奎, 刘亦武, 刘跃军

        2013,5(2):20-25, DOI:

        摘要:

        以甘油、二乙醇胺和山梨醇为复配增塑剂,首先对PVA进行预塑化处理,再通过密炼机对预塑化后的PVA进行塑化加工,然后采用平板硫化机热压成膜法,将其制备为改性PVA薄膜。系统研究了改性PVA的塑化加工工艺,得出了最佳的塑化加工工艺条件,并采用差示量热扫描仪(DSC)、扫描电子显微镜(SEM)和万能拉力机对改性PVA薄膜的热熔融行为、微观形貌和力学性能进行了表征。结果表明:甘油/二乙醇胺/山梨醇复配质量比为1:1:1时,塑化剂分子形成了良好的协同增塑效应,显著地降低了PVA的热熔融温度;改性PVA的最佳预塑化条件为50 ℃的预塑化温度下,预塑化12 h;最佳密炼工艺条件为180 ℃的混炼温度、30 r/min的转速下,混炼20 min。在此最佳塑化加工工艺条件下,当复配剂添加质量分数为25%(各复配增塑剂的复配质量比为1:1:1)时,改性PVA的熔点为161.6 ℃,相对于纯PVA下降了33.4 ℃。

      • 石墨烯/氧化石墨烯-聚乳酸的制备与表征

        董丽婷, 马桃林, 罗 桥

        2015,7(1):23-29, DOI:

        摘要:

        通过优化Hummers法制备了氧化石墨烯,并用水合肼还原法制备了石墨烯,且对自制的石墨烯和氧化石墨烯进行了测试及分析;然后通过溶液插层法制得纳米级聚乳酸/石墨烯和聚乳酸/氧化石墨烯复合材料,并对其分散性、热学性能以及力学性能进行了分析。对石墨烯和氧化石墨烯的表征结果说明,水合肼可以还原氧化石墨,所制备的石墨烯纯度较高。对聚乳酸/石墨烯和聚乳酸/氧化石墨烯复合材料的性能分析结果表明,在聚乳酸的结晶度、结晶速率和对聚乳酸的结晶成核上,石墨烯比氧化石墨烯具有更优异的表现,但在热稳定性能方面,氧化石墨烯比石墨烯优异;在力学性能方面,有增强和降低两种影响,添加少量氧化石墨烯时聚乳酸的力学性能降低,而含质量分数为0.5%的石墨烯复合材料在拉伸实验和冲击实验中的增强效果较为明显。

      艺术设计
      • 香港平面设计大师陈幼坚的创作特色分析

        李 婧, 吴 卫

        2015,7(1):87-91, DOI:

        摘要:

        香港著名的平面设计大师陈幼坚吸收中国的传统文化,并不断跟随西方的设计潮流,借鉴西方的设计手段,表现出了鲜明的创作个性与特色,确定了他将传统与现代互融、东方古韵与西方潮流兼收并蓄的艺术设计风格。他在创作中善于运用创意思维模式对已有的设计进行创新性再设计;擅长对传统文化元素进行重构整合,在设计中体现中国传统文化的真正内涵;将东情西韵巧妙融合,创作出具有中国传统文化的元素和西方时尚精神融合到一起的设计作品。

主管:湖南省教育厅

主办:湖南工业大学

主编:邓超

电话:0731-22183037

邮箱:baozhuangxuebao@163.com

期刊检索
提交
元数据检索
高级检索